rucsenfifrdeitro

 +7 (921) 998-33-20 | ПН-ВС | С 1000-2200 | ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Разведение. Важнейшие вопросы.

Больше
1 год 4 мес. назад - 1 год 4 мес. назад #156 от chezaria
chezaria создал эту тему: Разведение. Важнейшие вопросы.
Видео. Стадии развития щенка.




Элвин Гроссман
ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Начало программы разведения

Разведение собак выставочного качества мы рассматриваем как настоящее искусство. Одним оно дается без труда, другие так никогда и не постигают важнейших аспектов.
У одних есть “глаз на собак”, это их вторая натура. Когда такого таланта нет, люди учатся, и если имеют голову на плечах, то начинают отличать хорошую собаку от плохой.
Однако кроме таланта разведение собак выставочного уровня зависит и от других важнейших факторов. Крайне важен племенной материал, он должен быть самым лучшим, какой только можно получить. Многие заводчики питают иллюзию, что второй сорт будет производить щенков с таким же успехом, как собака первого сорта – ведь родословные-то у них одинаковые. Конечно, иногда так случается, но крайне редко.
Другой важный фактор – везение и удача. При прочих равных данных (расклад по полу, окрасу, смертность щенков и т.д.) удача играет не последнюю роль.
Никакие магические приемы и формулы не заменят мать-природу, не поставят разведение под полный контроль человека. Однако есть много можно и нельзя, которые позволяют свести до минимума шансы на неудачу и увеличивают шансы на успех. Эти нельзя и можно являются аксиомами почти для каждой породы, хотя многие их игнорируют.
Первый шаг в любом разведении – решить, что вы принимаете за идеал. Пока разведенец не знает, к чему он стремится, он топчется на месте, не может разделить лучшее от худшего. Тут вступает в действие его разведенческий талант, ибо он – основа селекции.
Разводить выставочных собак – это не просто повязать суку с кобелем, растить щенков и надеяться на лучшее. ОТ ХУДОГО СЕМЕНИ НЕ ЖДИ ДОБРОГО ПЛЕМЕНИ, и сука родоначальница, с которой начато разведение, имеет важнейшее значение. Можно повязать посредственную суку с выдающимся кобелем, затем мало-помалу использовать с ее дочерьми лучших кобелей и повышать общий уровень поголовья. Возможно, в итоге приличное качество будет достигнуто. Но разведенец сэкономит много времени, денег и усилий, завоюет хорошую репутацию и успех, начав разведение с ХОРОШЕЙ СУКИ. Для новичка самое важное приобрести хорошую суку, как основу для разведения. Эта сука должна быть СВОБОДНА ОТ ЛЮБЫХ КРУПНЫХ ДЕФЕКТОВ, КОТОРЫЕ СОЗДАДУТ ТРУДНОСТИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ. Некоторые характеристики и черты важнее, чем другие, и понимание этого сильно поможет разведенцу.
Когда-то для начала программы разведения считалось необходимым иметь несколько сук. Из-за роста цен, нехватке земли и т.д., пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Сегодня крупные питомники – исключение, а не правило. Разведенцы в силу необходимости поняли, что единственное непременное условие – это ХОРОШАЯ СУКА.
Сука родоначальница должна быть собакой линейного разведения, т.е. в родословной ее отца и матери должна быть определенная степень родства: общие отец или мать, дед или бабка. Это по мере возможности обеспечивает, что качества суки сравнительно закреплены. Ее фенотип (видимое) должен в определенной степени подтверждать стоящую за ним наследственность (генотип). Иными словами, сука линейного разведения имеет больше шансов стать хорошей производительницей, т.к. сконцентрировала в себе лучшие черты стоящих за ней кровей. Для сравнения – сука аутбредного разведения не дает уверенности, что полученное потомство будет похоже на нее. Аутбридинг означает отсутствие родства между отцом и матерью собаки. Иногда для программы разведения наиболее желателен ауткросинг, но правильно его применять может только опытный разведенец. Если у суки в родословной мешанина, она обычно не представляет никакой ценности для разведения, несмотря на всю внешнюю ее привлекательность и призовые места.
Правильно выбрать первую суку – значит заложить прочную основу разведения, при этом начинающий разведенец должен руководствоваться определенной идеей. Если новичок, прежде чем заводить суку, немного поработает дома, он избежит многих ошибок.
В собачьем жаргоне много непонятного. Кровные линии, родословные, официальные и домашние клички – для непосвященных это тарабарщина. Добавьте к этому выставочный жаргон, и станет ясно, как трудно разобраться тут новичку. Он сам должен ознакомиться с кровными линиями и разобраться в родословных, знать ряд употребительных терминов, иметь представление от каких кровных линий можно получить новые кровные линии, а от каких нет. Хорошо посетить несколько местных питомников, задавать вопросы на выставках, сравнивать собак. Полезно самому выбрать на ринге собак, а после спросить у судьи о них и сравнить свой выбор с его мнением. Полезно посещать занятия по собаководству, если таковые имеются, там можно приобщиться к кругу собаководов.
Если новичок и сделал удачное приобретение, то только благодаря тому, что кто-то из заводчиков подсказал ему правильный выбор или предложил хороший экземпляр. Другой способ сделать удачный выбор – обратиться к опытному хэндлеру, поручить ему выбрать для вас щенка. Постарайтесь сами посмотреть щенка перед покупкой. Это не всегда возможно. На месте где вы живете может не оказаться щенка нужного пола или окраса или качества. Можно приобрести щенка по объявлению в журнале. При заочном контакте с заводчиком позаботьтесь, чтобы это был заводчик с хорошей репутацией, как производитель качественных собак. Объясните ему, для чего вам нужна собака. Попросите фотографии и родословную. Если заводчик серьезный, то это у него должно быть. Однако помните, что на фотографии и в родословной вещи выглядят более привлекательными, чем есть на самом деле.
Итак, сука должна быть хорошей кровной линии, способной давать новые кровные линии. Она должна быть линейного разведения и выставочного качества. Первое требование в ней – хороший вид спереди, поскольку такие недостатки, как короткая шея, тяжелое плечо и широкая грудь с трудом удаляются у потомства. Голова может быть исправлена на протяжении одного поколения. А вот бедную шерсть или общий тип так быстро исправить невозможно. Рост же можно тоже изменить в ту или другую сторону за одно поколение, а постав хвоста, плохую зубную систему, плохие углы конечностей исправить крайне трудно. Значит этих недостатков следует избегать. Надо также учитывать характер собаки, он тоже передается по наследству. Важное значение имеет костяк, крепость, общий запас жизненных сил. Лучше выбрать суку, которая имеет очень классный вид и несколько небольших недостатков, чем суку с небольшим количеством недостатков, но простоватого, заурядного вида. Если вы берете суку, например, черно-подпалого окраса, то смотрите не столько на подпалины, сколько на общий тип и здоровье. Будьте гибкими в отношении окраса. Иногда люди упускают прекрасную возможность из-за того, что предлагается сука не того окраса. Если вы интересуетесь собаками ASCOB (все сплошные окрасы, кроме черного), не забывайте также посмотреть черных и черно-подпалых. Если интересуетесь пятнистыми, то вы должны одинаково соглашаться на черно-белую и бело-рыжую суку.
В идеальном случае ваша первая сука должна быть выставочного качества, пусть не чемпионка, но ходить в головке ринга. Это критерий оценки качества собаки. Некоторые разведенцы считают, что экстерьер не так уж важен для суки, если за ней стоят хорошие крови, хорошие питомники и классные предки. ЭТО НЕВЕРНО. Даже в лучших пометах есть щенки, которые никогда не станут такими же хорошими производителями, как их однопометники, хотя родословная у них одинаковая.
Если вы купили суку из прославленного питомника, ее щенки будут пользоваться лучшим спросом, чем от суки из неизвестного питомника, даже если в ее родословной есть прославленные собаки. А если ваша сука проделает полную выставочную карьеру, то ее щенки будут цениться еще дороже.
Новичок должен изучить недостатки своей первой суки и впредь учитывать их при подборе партнера и при выборе щенков для себя из собственного помета. Прежде всего, он должен усвоить, например, что такое резкое плечо и хорошо поставленное плечо. Разумный заводчик это тот, который заменяет серьезные проблемы более мелкими.
Чтобы лучше узнать свою суку, посмотрите ее ближайших предков. Но истинное знание приходит только после нескольких пометов. Заводчику легче подобрать партнера к дочери, а еще легче – к внучке своей первой суки, т.к. за это время у него накапливаются знания, на базе которых он делает свой выбор.

Хорошо узнав свою суку, заводчик может приступить к подбору кобеля. Использовать победителя сегодняшнего дня еще не значит получить хороший помет. Гораздо важнее выяснить, какое потомство дает этот кобель, и каков он сам. Он должен обладать качествами, которых нет у суки. Если желательна какая-то черта, лучше подобрать кобеля, у которого она есть, а не такого, который только потенциально может ее нести. Подтвердить наличие невидимых глазом качеств может только пробная вязка. Конечно, наличие у кобеля какой-то черты еще не значит, что он способен ее передавать. Однако собака, имеющая данную черту в видимой форме, имеет больше шансов передать ее потомству.
Каждый помет должен быть лучше предыдущего. Заводчики склонны закрывать глаза на недостатки, если только они сопровождаются какими-то хорошими качествами. Например, заводчик может повторить помет, где он получил хорошие головы и плохую заднюю часть тела, хотя должен подобрать другого партнера, который исправит этот недостаток. Ошибка среднего заводчика – гоняться за какой-то одной статью – головой плечом, шеей и т.д. за счет других.
Все больше заводчиков понимают необходимость знания основных законов генетики: как подбирать партнеров, каких результатов ожидать… При этом надо стремиться к устранению нежелательных признаков и закреплению желательных.
Пока заводчик не усвоит основных законов разведения и не поймет основные черты породы, он не может правильно заниматься разведением. Правда, успех разведения иногда достигается просто за счет удачи – хорошего распределения по полу, окрасу состоянию здоровья щенков.
Прекрасным материалом к руководству служат старые журналы, где имеются ценные сведения по породе.
Подбирая кобеля для первой вязки, большинство новичков предпочитают:
известного победителя данного момента;
кобеля, принадлежащего друзьям.
Иногда выбор оказывается удачным, но бывают и ошибки. Титул великого победителя данного момента гарантирует, что кобель свободен от серьезных недостатков, ведь иначе он бы не был победителем. Но через несколько лет у его потомков могут появиться нежелательные качества. Звание чемпиона гарантирует качество самой собаки, но не качества его как производителя. Правильнее выбирать кобеля, судя по его потомству. А если он при этом и чемпион, тем лучше. Лучшая гарантия – это потомство кобеля. Если кобель и сам хорош, и передает свои качества детям, то именно его и надо выбирать в партнеры.
Владелец суки линейного разведения должен решить, будет ли он продолжать эту линию. Если он в целом удовлетворен типом и качеством этой линии или хочет усилить ее некоторые черты, то ему следует продолжать линейное разведение. Безопаснее всего сделать первый помет в этом направлении. Например, если вы хотите улучшить голову суки, то повяжите ее с кобелем этой же линии, но с красивой головой. Осмотр полученных щенков покажет результаты линейного разведения. Получились ли щенки лучше или хуже, чем родители? Линейное разведение, особенно при довольно тесном инбридинге, не может продолжаться до бесконечности без какого-то ухудшения.
Наступает момент, когда заводчик считает целесообразным ауткросс, например, когда надо укрепить костяк, увеличить рост, потому что дальнейшее линейное разведение может усугубить эти недостатки. Для этого заводчик подбирает не родственную линию с чертами (или чертой), которых нет у его суки, конечно, он должен убедиться, что у кобеля эти черты в наличии. Кобель сам должен быть линейного разведения – тогда он передаст щенкам свои закрепленные качества.
Родословная поможет определить, подходит ли собака данной линии для ауткросса. Но одна только родословная не даст нужных сведений. Хорошо, если заводчик собственными глазами увидел собак всех четырех колен этой родословной, и может мысленно их себе представить. Имея такой опыт, заводчик может свободно пользоваться родословной.
После изучения родословной самый важный этап – выбор кобеля, дополняющего качества суки, то есть имеющего в видимой форме желательные качества и передающего их потомству. Например, у суки мало шерсти, плохие углы сочленений. Значит, у кобеля должны быть превосходные углы и шерсть, и большинство его детей тоже должны быть богато одетыми, иметь хорошие углы. Конечно, никакой кобель не может быть полным совершенством, но, во всяком случае, он должен быть прекрасным по тем качествам, которые у суки хромают. Только не надо выбирать кобеля, у которого эти хорошие качества в преувеличенном виде.
Итак, подведем итог. Вы направили свою суку на линейное разведение или на ауткросс. Родились щенки. Допустим, они несут лучшие качества, которые имелись у суки, и в улучшенном виде те стати, которые у матери хромали. Но если этого не произойдет? Если в щенках не будет никаких улучшений? Какое разочарование… А ведь заводчик учел все рекомендации…

Тут мы подошли к понятию доминантности. Только пробная вязка покажет, являются ли кобель или сука доминантными. Снова вступает в действие линейное разведение, так как линия, в силу концентрации кровей, более доминантна. Подбирая кобеля для улучшения суки, важно учитывать качества его родителей. Например, мы хотим улучшить голову. Подобрали кобеля с хорошей головой. Но надо, чтобы и у его родителей были хорошие головы. Тогда кобель будет гомозиготен по этому признаку, мы прибегаем к упрощению, поскольку в формировании головы участвуют многие наследственные факторы. Если родители кобеля не имели красивых голов или имел ее только один родитель, то ваш кобель гетерозиготен по этому признаку, что уменьшает шансы получить детей с такими же красивыми головами, как у отца. Доминантные суки и кобели гомозиготны более чем по одному признаку.
Подавляющее большинство кобелей и сук доминантны по одним признакам и рецессивны по другим. Задача разведенца – определить правильную комбинацию доминантных характеристик, по которым сука и кобель дополняют друг друга. Многие собаки абсолютно не доминантны по своей генетике и в вязке с доминантным партнером дают прекрасные результаты, конечно, если партнер превосходного качества. По этому признаку ряд собак считается хорошими производителями, Хотя на деле они ничего не производят. При вязке не доминантных суки и кобеля результаты бывают печальные. Неудачи бывают и при вязке доминантных собак. Именно поэтому щенки из пометов века часто не имеют ничего общего со своими родителями.
Доминантные кобели передают свои качества своим сыновьям, внукам и так далее. Бывают и доминантные суки, передающие свои качества дочкам, внучкам и далее. Таким образом, некоторые линии славятся своими производителями – кобелями и суками. Это так называемые продуктивные кровные линии.
Создать продуктивную линию можно только одним способом, который называют путь к успеху:

ПРОДУКТИВНАЯ ПРОВЕРЕННЫЙ
СУКА Х КОБЕЛЬ = ЧЕМПИОНЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Это и есть магическая формула, но она срабатывает только при одном условии: разведенец должен проявить некоторую сообразительность.
Много спорят, чей вклад больше кобеля или суки. Теоретически каждый дает 50% генетического наследия. Но тут вступает в действие факторы доминантности и рецессивности. И на деле получается, что вклады не равны, иначе не было бы выдающихся производителей.
Продуктивная сука – совершенно особая единица. Когда в потомстве суки есть 1-2 чемпиона, она уже выдающаяся. У КОБЕЛЯ СПОСОБНОСТЬ К ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕОГРАНИЧЕНА. Все зависит от того, каким он пользуется спросом. Многие кобели – выдающиеся производители, повязавшие множество сук и дали сотни и сотни щенков. Средняя сука дает 20-30 щенков, что резко сокращает ее шансы иметь детей-чемпионов. Ясно, что суки, дающие высокое качество щенков при таком ограниченном количестве, обладают незаурядными способностями. Их главное качество – доминантность.
Продуктивные суки необязательно передают потомству все свои качества. Но их щенки из разных пометов похожи между собой, независимо от кобеля. В потомстве таких продуктивных сук всегда виден их тип, независимо от того, вяжутся они с чемпионами или с заурядным кобелем.
Невозможно предсказать, какие суки будут продуктивными. Скорее всего, те, у кого матери, бабки и даже прабабки были продуктивными. Шансы на успех дает линия, к которой принадлежит сука.
Сразу вспоминаем названия ХАНИ КРИК, ХАЙКОРИ ХИЛЛ, СЕНАР. Суки этих линий, пожалуй, были самыми производительными, есть и другие линии уже заявившие о себе.
Иногда оказываются производительными суки, за которыми близко не стоят выдающиеся производительницы. Видимо, эти суки унаследовали генотип от более отдаленных предков, и продуктивный потенциал всегда был в этой линии, но не проявлялся из-за неспособности разведенца. Иногда сука дает прекрасное потомство с одним кобелем, а с другим – нет. Тут успех достигается за счет удачного смешивания, а не на базе доминантности. Некоторые суки крайне негативны. При вязке с препотентным кобелем дети пойдут в отца – доминанта.
Неизбежно возможности продуктивной суки ограничены. Выдающимися кобелями могут пользоваться все, но мало кто обладает действительно хорошей сукой. Потомство таких сук пользуется повышенным спросом и продается по высокой цене. Их щенки, особенно суки, высоко ценятся, потому что через них передаются лучшие качества их матери, бабок и прабабок.
Продуктивные суки передают потомству нечто особое, что не поддается описанию. Однако это нечто может быть выражено как в генетическом плане, так и в фенотипе суки. Такая сука заботливая мать, но без фанатизма. У нее спокойный ровный характер.
Часто такие суки создают целые династии, давая выдающиеся экземпляры из поколения в поколение.Итак, самый верный путь к успеху - приобрести хорошую суку.

Источник: anastasia-andros.com
Последнее редактирование: 1 год 4 мес. назад от chezaria.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 5 дн. назад #442 от chezaria
chezaria ответил в теме Разведение. Важнейшие вопросы.
Проблемы новорожденных щенков
Введение
Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекции у щенков могут сопровождаться поносом.

Истощенный щенок, наоборот, активен и подвижен, громко кричит и засыпает, согревшись около матери. Ротовая полость у него сухая, язык ярко-розовый; если щенка слегка ущипнуть, кожная складка не расправляется.

Больных щенков мать отвергает и выталкивает из гнезда. Рассмотрим подробнее, какие опасности могут угрожать новорожденному щенку.

Переохлаждение щенков
Переохлаждение (так же как и перегревание) -это один из опаснейших факторов, угрожающих жизни новорожденных щенков. Как уже отмечалось, для нормальной жизнедеятельности щенков надо поддерживать в гнезде оптимальную температуру. В первую неделю жизни это 29 - 32 °С; в зависимости от типа шерстного покрова допустимы колебания на 1,5 °С.

Если температура тела щенка ниже возрастной нормы, то это уже переохлаждение. В этом случае его надо срочно согреть. Лучше всего приложить щенка к собственному телу под свитер или кофту. Согревать его надо достаточно долго: например, если температура тела составляет 34,4 "С, то согревание займет часа два-три. Ни в коем случае нельзя согревать щенков быстро, на горячей грелке, так как кожные сосуды при этом расширяются и с поверхности тела идет дополнительная потеря тепла, в результате щенку приходится расходовать дополнительную энергию.

Охлажденного щенка нельзя кормить ни молоком матери, ни искусственным кормом, так как желудок и тонкий кишечник в этом случае не справятся с нагрузкой. В процессе согревания ему дают 5-10%-ный раствор глюкозы с водой из расчета 3,5 мл на 100 г массы тела в час. Вместо глюкозы можно воспользоваться раствором меда, в крайнем случае подслащенной водой: 3/4 чайной ложки на 100 мл воды.

Недостаточная прибавка в весе
Нормально развивающиеся щенки ежедневно прибавляют в весе, и к 8-10-му дню их вес удваивается. Если щенок не прибавляет в весе, надо тщательно обследовать его и выяснить причину. Если таких щенков в помете несколько, то можно предположить, что проблема в матери (токсическое молоко, воспаление матки, недостаточная выработка молока).

Щенок может родиться недостаточно развитым (гипотрофик). Такие щенки при рождении имеют низкий вес (на 25 % ниже, чем у однопометников), у них недостаточно развиты мышцы и подкожная клетчатка, неглубокое дыхание и они неактивно сосут. Их способность к терморегуляции еще менее совершенна, чем у нормальных щенков. Подобных щенков кормят искусственно и выращивают в инкубаторе.

Внезапное падение веса сопровождает диарею, что связано с потерей воды организмом. В этом случае надо срочно возместить потерю воды и электролитов, в противном случае щенок погибнет от обезвоживания. Для борьбы с обезвоживанием используется раствор Рингера—Локка, смешанный пополам с 5%-ным раствором глюкозы. Доза составляет 1,8 мл на 100 г массы тела в час. Раствор выпаивают из бутылочки, из шприца или из пипетки. Эффективнее вводить эту смесь подкожно. Одновременно щенка согревают.

Щенки, не прибавляющие в весе из-за нехватки пищи, скулят, дрожат, выглядят вялыми. Таких щенков немедленно переводят на искусственное вскармливание и согревают, так как при недостаточном питании быстро наступает обезвоживание.

Гипогликемия
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) чаще всего наблюдается у щенков пород группы «той» в возрасте 6—12 недель. Этому состоянию, как правило, предшествует стресс: смена места жительства, транспортировка и т. д.
Симптомы возникают неожиданно: щенок отказывается от еды, появляются озноб, апатия, расстройство пищеварения. Затем развиваются мышечная слабость, тремор (особенно лицевых мышц). В более легких случаях щенок выглядит ослабленным, походка у него шаткая и неуверенная.

Внимание! Это состояние очень опасно и может закончиться судорогами и смертью щенка. Поэтому лечение надо начинать немедленно во избежание гибели животного!

Если сознание щенка сохранено, ему вливают в рот 5-10%-ный раствор глюкозы, раствор меда или подслащенную воду. В течение получаса состояние должно улучшиться. Если щенок без сознания, требуется экстренная помощь врача.
Для предотвращения повторных приступов щенка необходимо более часто (не менее 3 раз в день) кормить высококачественным кормом с добавлением сахара или меда, пищу давать небольшими порциями.

Расстройство желудочно-кишечного тракта при погрешности в кормлении
Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул -- твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щенков, находящихся на искусственном вскармливании, сразу сказывается на характере их стула и частоте опорожнения кишечника.

Первый признак перекармливания - жидкий стул. Если перекармливание незначительное, то стул имеет желтую окраску. При сильном перекармливании он приобретает зеленоватый цвет, обусловленный наличием неизмененной желчи вследствие ускоренного продвижения пищевых масс по кишечнику. В этих случаях бывает достаточно развести смесь для кормления водой в соотношении 1:1. После того как цвет и консистенция стула восстановятся, концентрацию смеси постепенно доводят до первоначальной.

Если перекармливание было длительным и произошло нарушение ферментативной функции кишечника, то понос становится серым.

Наиболее тяжелое состояние — когда пища совсем не усваивается, тогда фекалии напоминают свернувшееся молоко. В этом случае очень быстро наступает обезвоживание. (О борьбе с обезвоживанием см. выше.) В этом случае щенкам каждые 3— 4 часа дают по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от веса) смекты, а смесь для кормления разводят водой в соотношении 1:1.

Синдром токсического молока
В некоторых случаях молоко кормящих сук может быть токсично. Одна из основных причин -болезни сук: воспаление матки или мастит. К этому также может привести прием наркотических веществ или медикаментов. Попадая с молоком в организм щенков, токсины вызывают расстройство пищеварения.

Обычно это наблюдается у щенков в возрасте 3-14 дней. Наиболее типичными симптомами являются понос и вздутие живота. Такие щенки скулят, выглядят истощенными, у них может быть слюнотечение.

В случае синдрома токсического молока щенков сразу отнимают от суки и переводят на искусственное вскармливание. Щенкам внутрь дают смекту, проводят согревание и лечение обезвоживания. Суке надевают косыночную повязку вокруг груди и живота. Если щенки находятся в удовлетворительном состоянии, матери позволяют ухаживать за ними.

Кардиопульмональный синдром
Кардиопульмональный синдром, или недостаточность кровообращения новорожденных, наблюдается у щенков первых пяти дней жизни. К нему приводят различные стрессовые ситуации, к которым новорожденные щенки очень неустойчивы (холод, перегревание, недостаточное количество молока и т. д.). Все это вызывает падение температуры, частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. В результате переваривание пищи нарушается или полностью прекращается. Если температура тела опускается до 34,5 °С и ниже, то идет еще большее угнетение жизненных функций, которое вскоре становится необратимым. Чтобы предотвратить гибель щенков, требуется немедленно принять меры для нормализации жизненных функций.

Симптомы кардиопульмонального синдрома, независимо от причины, одинаковые: у щенков начинается слюнотечение, они кричат, производят глотательные движения. Щенки очень быстро слабнут, перестают двигаться и лежат на боку. Частота сердечных сокращений урежается до 40 ударов в 1 минуту, а частота дыхания — до 4 раз в 1 минуту. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения, которое проявляется судорогами. Судороги сопровождаются остановкой дыхания. В кале и моче может появляться кровь, а из ноздрей -- вытекать жидкость. Если это произошло, значит, изменения приняли необратимый характер.

Внимание! При кардиопульмональном синдроме требуется экстренная врачебная помощь!

Воспаление пупка
Пупочная культя может стать воротами для инфекции у новорожденных. Причины ее воспаления — обработка пупка после рождения щенка загрязненными инструментами или грязными руками, недостаточно чистое место обитания новорожденного или заболевания зубов матери (если пуповину перегрызла она).

Воспаленный пупок выглядит красным, припухшим, может гноиться. Так как сосуды пупка связаны с печенью, это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни щенка — у него может развиться сепсис.

Пупок обрабатывают перекисью водорода и мазью с антибиотиками. В случае необходимости врач назначает антибиотики внутрь или внутримышечно.

Заболевший щенок может представлять опасность для однопометников, так как является носителем инфекции.

Септицемия щенков (синдром гибели щенков)
Заболевание обычно наблюдается с 4-го по 40-й день жизни. Его причинами могут быть инфицированные родовые пути матери, инфицированное молоко матери и болезни пупка. Место проникновения инфекции — желудочно-кишечный тракт.

Первые симптомы напоминают синдром токсического молока: щенок кричит, у него вздут и напряжен живот. В дальнейшем живот раздувается еще больше и становится твердым, как доска. Кожа живота приобретает темно-красный или синеватый оттенок, что говорит о развитии перитонита. У щенка появляется озноб, происходит потеря веса, обезвоживание.

Заболевание очень быстро заканчивается гибелью щенков. Если вовремя отнять щенков от матери и начать лечение (антибиотики, борьба с обезвоживанием, искусственное вскармливание), то возможно выздоровление.

Герпесвирусная инфекция щенков
Это острая безлихорадочная инфекция новорожденных щенков, как правило, встречающаяся до 14-дневного возраста. Заражение происходит при прохождении родовых путей матери. Вирус развивается при пониженной температуре тела (менее 36,7°С). Переохлаждение способствует развитию болезни.

Щенки перестают сосать, кричат, у них появляется озноб, возникает вздутие живота (живот болезненный и мягкий), стул жидкий, желто-зеленого цвета. Может быть нарушена координация движений.

Лечения не существует. Животные погибают в течение суток после начала заболевания. В живых могут остаться инфицированные щенки, выращенные в инкубаторе, если температура их тела выше 7,8 °С. У выздоровевших щенков к 8-10 месяцам может развиться почечная недостаточность. Вакцины от герпесвируса не разработано.

Щенок - «пловец»
Нормально развивающиеся щенки в возрасте двух недель начинают стоять, а к трехнедельному возрасту уверенно ходят. Если щенок не начинает ходить в эти сроки, то он будет «пловцом». У таких щенков конечности вывернуты наружу, и они напоминают морских черепах. Эта патология может быть врожденной (особенно у кокер-спаниелей) и приобретенной (у ожиревших щенков пород с массивным костяком). Способствует развитию этой патологии скользкий пол.

Как правило, патология неизлечима.

Пилоростеноз (сужение пилорического отверстия)
Это врожденная патология, при которой утолщено мышечное кольцо пилорического (выходного) отверстия желудка. Часто встречается у боксеров.

При пилоростенозе у щенков наблюдается рвота после сосания, сосут они при этом активно. Щенки могут поедать рвотные массы, но рвота повторяется.

Такие щенки отстают в росте и развитии. Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение хирургическое.

Конъюнктивит новорожденных
Заболевание связано с инфицированием глазной щели микробами до открытия глаз (первые 10-14 дней жизни). Веки выглядят красными, опухшими, могут появиться гнойные выделения. Для удаления гноя веки открывают, промывают раствором фурацилина или слаборозовым раствором перманганата калия. Закапывают глазные капли с антибиотиком (например, левомицетиновые) 6 раз в день.

Лечение новорожденных щенков
Автор : Эд Фраули


Я занимаюсь разведением собак более 25 лет, но все еще не могу привыкнуть к тому, что щенок может заболеть и начать умирать. Эта статья содержит все, что я узнал о том, как попытаться спасти очень маленьких щенков (до двух недель), когда они заболевают. Пока я писал статью, у моих ног стояла коробка с двухнедельным щенком. Три дня назад он весил 264 г, сегодня вечером он весит 485 г и, похоже, начал поправляться. Эта статья о том, что я сделал, чтобы спасти этого щенка. Может быть в будущем мой опыт поможет спасти кого-то из ваших щенков.


Прежде чем начать, я хочу отметить, что здоровые щенки начинаются с профилактики. Я написал статью, озаглавленную «спасение жизни щенков», в которой описал множество вещей, которые заводчик может сделать, чтобы собаки были здоровыми. Эта статья посвящена тому, что делать, когда делала плохи и здоровье щенков ухудшается.
Прежде чем начать, я хочу сказать, что эта программа помогает не всем щенкам. Существует очень много причин заболевания малышей, и я никогда не смогу осветить все проблемы, которые могут возникнуть. Но некоторые из заболевших щенков могут быть спасены, если вам немного повезет, и вы будете уделять большое внимание мелочам.
Первое, что нужно сделать заводчику, это определить, когда щенов в беде и заболевает. Я должен сказать что, занимаясь разведением 25 лет и вырастив более 200 пометов, я могу, глядя на помет щенков в манеже указать на щенка, который неважно себя чувствует. Начинающие заводчики, не обладая этим опытом, могут сделать то же самое, используя «диаграмму привеса». Дело в том, что на глаз невозможно определить, прибавил ли за день щенок в весе. Никто (даже я) не сможет заметить, что щенок за день не набрал 10-20 г. Используя диаграмму привеса и регулярно взвешивая щенков, вы будете встревожены первым сигналом в проблеме развития.
У меня в питомнике если щенок рождается маленьким (около 300 г), мы автоматически начинаем рисовать диаграмму привеса. Мы взвешиваем щенков один раз в день, но если возникают какие-то сомнения относительно его энергичности или возможности сосать, мы взвешиваем его дважды в день. Я начинаю рисовать диаграмму привеса до того, как щенки начинают нуждаться в лечении.
Часто берите щенков в руки, это также поможет вам выявить заболевшего щенка. Обычно щенки пищат, когда их берут, но больные щенки кричат по-другому. Их писк обычно громче, и он более отчаянный и жалобный. Вдобавок, заболевшие щенки часто начинают обезвоживаться. Если вы знаете на ощупь кожу здорового щенка, вы сможете отличить обезвоженного. У него вы легко сможете прощупать ребра, а кожа на ощупь напоминает картон, она теряет эластичность и становится жесткой. Обезвоживание быстро убивает щенков, они могут погибнуть в течение 24 часов.
Обезвоживание часто происходит из-за слабого стула. Если мать вылизывает щенков, заметить это может быть сложно. Я обращаю внимание на щенков, чья задняя часть выглядит мокрой или гладкой, хотя в действительности может быть сухой. Шерсть будет выглядеть прилизанной и слипшейся, и как бы влажной. Если вы заметите это, то обязаны вмешаться и помочь щенку.
Первое, что вы должны сделать – это начать кормить щенка искусственно. Первоначально я кормлю заменителем сучьего молока. Никогда не используйте коровье молоко. От него у щенка начнется понос, и это только усугубит положение. В трубку для кормления я добавляю пару капель жидкого имодиума AD. Нам нужно отрегулировать желудок щенка и кишечник прежде, чем обезвоживание возьмет свое. Имодиум в большинстве случаев помогает.
В зависимости от обстоятельств я могу дать антибиотик. Это стоит обсудить с вашим ветеринаром. Амоксициллин и клавомокс – два самых популярных антибиотика, которые могут долго храниться, и их легко давать обычной пипеткой. Они могут годами лежать на полке, так как становятся активными только при добавлении воды. Антибиотики нужно добавлять в молоко (не следует использовать их без консультации с врачом).
Количество и частота кормлений должны быть правильно рассчитаны. Щенку, весящему 300 г, нужно давать по 15 мг молока 4 раза в день. Дозируя еду, руководствуйтесь также рекомендациями на упаковке.
Нужно заметить, что если щенка отняли от матери и кормят искусственно в течение дня или более, он может утратить инстинкт сосания. Это означает, что вы влипли надолго. Вам придется кормить его искусственно до тех пор, пока он не научится лакать из блюдца.
Кормление производится при помощи катетера и 20-кубового шприца (без иглы). Определите, как глубоко следует ввести катетер, приложив его к щенку. Длина вводимой трубки должна равняться расстоянию от кончика носа до конца грудной клетки. При длине менее этой жидкость не достигнет желудка, более длинный может повредить стенку желудка. Часто, когда вы вводите трубку в желудок, вы ощущаете легкое сопротивление. Когда открываете рот щенка, введите трубку поверх языка по середине к его корню. Люди часто спрашивают, как не проткнуть легкое. Если у вас есть сомнение, выньте трубку и вставьте снова. Но если вы отметили длину трубки до грудной клетки маркером, и ввели ее всю (без препятствий), она не может оказаться в легких, они расположены гораздо ближе к носу собаки, чем желудок.
Я считаю, что когда щенок действительно болен и обезвожен, нужно быть внимательным, чтобы не перекормить его. Когда у взрослой собаки понос, ветеринар часто советует не давать собаке ничего кроме воды в течение 24 часов. Я считаю, что со щенками мы должны быть предельно осторожны. Если малыш действительно чувствует себя неважно, ему нужно питание, но не нужно постоянно впихивать еду в горло каждые 4 часа.
После каждого кормления я ввожу 10-15 мг раствора Рингера, особенно если щенок все еще обезвожен. Я считаю, что это помогает промыть систему и «включить» ее. Вода (или раствор Рингера) пройдет через щенка гораздо быстрее, чем заменитель молока. Это не означает, что пища застаивается в желудке щенка, но раствор Рингера помогает процессу пищеварения. Если кто-то из ветеринаров прочтет это и не согласится, я готов с ним спорить. Возможно, есть более действенные препараты с большим количеством солей, но лично я в своей практике использую именно этот.
Говоря о медиках, из моего опыта большинство ветеринаров не могут определить, в чем причина недомогания новорожденного щенка. Щенок, сосущий материнское молоко и начинающий хиреть – это тайна для всех. Ежемесячно я трачу 500-800 $ на услуги ветеринаров и уважаю их опыт. Но когда речь идет о маленьких щенках, я не зову врачей. Я следую методам, описанным в этой статье. Это помогало много раз, и я считаю, что это срабатывает в тех случаях, когда мой врач не мог спасти щенков.
Если щенок обезвоживается, вам надо активно с этим бороться. Простого введения трубки часто бывает недостаточно. Подкожные инъекции жидкости помогают больше, чем просто вливание жидкости через рот. Приобретите флакон с раствором Рингера. Вам также потребуется большой 30-кубовый шприц. Маленьком щенку (300 г) надо делать инъекцию 10-15 мл раствора дважды в день (подкожно), обычно в течение пары дней. Колоть маленьких щенков большими иглами нелегко. Некоторые просто не могут решиться на это, и им приходится идти к врачу. Когда щенок обезвожен, это необходимо сделать, или он умрет. Эта неприятная процедура выполняется так: кожа на плечах щенка оттягивается двумя пальцами и образует как бы складку. Я ввожу иглу ниже своих пальцев, удостоверившись, что не попаду в мышцу, и слежу, чтобы не проткнуть кожу насквозь. Я проделываю это несколько раз, пока не увижу должного эффекта. Если гидратация действует, вы увидите, что кожа становится более эластичной.
Отмерьте длину катетера для кормления щенка. Вставьте его в рот и просуньте до конца ребер (прощупайте линию ребер и отметьте длину на катетере). Во время лечения щенка я убираю его от матери и держу в маленькой (50 х 50) картонной коробке. Я считаю, что за здоровьем щенка легче наблюдать, когда он находится отдельно от всего помета. Я кладу коробку рядом с собой, ночью беру ее в спальню и ставлю рядом с кроватью. В этом случае я могу встать посреди ночи и немного подкормить щенка заменителем молока или раствором Рингера (тем, чем будет предпочтительнее в этот момент). Во время ночных кормлений, я даю щенку возможность дать мне знать, что он голоден. Если он хочет есть, то будет кричать, маленький ребенок, поэтому, чем просыпаться каждые 4 часа и кормить щенка, я позволяю ему сказать мне, чего ему нужно. Если щенок голоден, я даю ему заменитель молока.
Важно держать щенка в тепле, но не перегревать. Слишком много тепла только добавит вам проблем. Возьмите комнатный термометр и положите в коробку к щенку для наблюдения за температурой. Некоторые люди используют бутылки с горячей водой, но я считаю, что электрогрелка, подложенная под мешок с рисовой крупой или с фасолью, работает лучше. Удостоверьтесь в том, что коробка достаточно большая, чтобы щенок мог отползти, если ему станет слишком тепло. Если у него достаточно сил, он сможет отползти сам. Если он слишком слаб, следите за его дыханием. Если щенок лежит, приоткрыв рот, значит ему жарко; в этом случае передвиньте его в более прохладное место.
Для обогрева мешок с рисом гораздо лучше, чем бутылки с горячей водой. Рисовая крупа или фасоль удерживают тепло дольше, чем вода. Вы можете положить мешочек с 800 г риса или фасоли в микроволновку на 3 минуты, затем встряхнуть его, чтобы перераспределить тепло, и у вас готова чудесная грелка для щенка. Такие мешки также помогают при болях в шее и плечах у человека. Оберните мешочек вокруг шеи и вы почувствуете облегчение.
Когда вы выхаживаете заболевшего новорожденного щенка, вам нужно помнить два условия.
1. Вы должны постоянно переворачивать щенка с одного бока на другой, как птица переворачивает яйца в гнезде. Если вы когда-нибудь видели очень больного щенка перед самой смертью, в последние минуты он как бы распластывается. Переворачивание и перекладывание щенка не даст ему распластаться. Я не знаю почему, но для него это очень важно.
2. Я также считаю очень важным для выздоровления заболевшего щенка как можно больше брать его на руки. Гладьте его, встряхивайте, массируйте. Это поможет естественным функциям организма. Я также думаю, что это помогает его душе. Я верю, что душевное состояние щенка также нуждается в лечении, как и его организм. Это тем более важно, потому что он отнят от матери. Не стоит недооценивать важности этого аспекта в исцелении. Берите и обнимайте его как можно чаще. Пока я писал это, мой щенок начал кричать. Он только что был накормлен, поэтому причина плача не в голоде. Я начал его гладить, но он не перестал пищать. Но как только я взял его и положил себе на грудь, щенок успокоился и заснул. Такие вещи никогда не перестанут меня удивлять.
Если вам удастся вытащить щенка с того света, вы испытаете непередаваемые ощущения. К сожалению, слишком часто никакие усилия не помогают, и щенок умирает. Тяжело терять малыша после нескольких дней тесного контакта. Мы часто ошибочно думаем, что щенок просто немного ослаблен и нуждается в некоторой помощи, чтобы начать жизнь, но это не всегда бывает так. Когда щенок начинает увядать, вы никогда не знаете, внутренняя ли это патология или причиной является неизвестное повреждение. Я научился смотреть на это так: «Я сделал все возможное, но этот щенок не смог выкарабкаться. Удача была не на его стороне. Это тяжелая часть деятельности заводчика.
Есть еще один вариант развития событий: всегда есть возможность, что после долгих дней лечения, вставаний по несколько раз за ночь щенок жив, но у него оказывается какая-то патология. Это заставляет респектабельного заводчика принимать тяжелое решение о его судьбе. Со мной это случалось дважды. При тщательном уходе и лечении и некоторой удаче у щенка есть шанс победить недуг. Попытайтесь помочь ему в этом!
Взято с сайта lakshmiral.jimdo.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%...D%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.071 секунд

Отзывы о нас

Chezaria

Chezaria

30. ноября, 2018 |

Спасибо на добром слове. Любите своё сокровище, крысарики очень благодарные собаки.

Анна

Анна

28. ноября, 2018 |

Наша семья, в которой около месяца назад появился наш славный песик Шенди,...

Chezaria

Chezaria

25. сентября, 2018 |

Яна, спасибо вам за тёплые слова.

Последнее в форуме

    • Дорого - дёшево...
    • САГА О ЗАВОДЧИКАХ-"МИЛЛИОНЕРАХ " Пошел на прогулку с мамулей во двор, И вот я...
    • 3 дн. 8 ч. назад
    • Дела туалетные
    • Моим больше всего нравятся плоские туалеты с решёткой. Есть хорошие туалеты с...
    • 6 дн. 22 ч. назад