rucsenfifrdeitro

 +7 (921) 998-33-20 | ПН-ВС | С 1000-2200 | ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Болезни.

Больше
2 нед. 9 ч. назад #373 от chezaria
chezaria создал эту тему: Болезни.
www.facebook.com/groups/689691411163870/...nk/1246902788776060/

Светлана Тузникова поделилась ссылкой.

11 мая в 6:55
...

Ирина Видус
Механизм заражения бабазиозом (пироплазмозом) подробно показан на первом видео - смотреть с 19 минуты.

Заражение происходит не в момент укуса клеща. Самка клеща долго ищет место укуса(где тоньше кожа и больше кровеносных сосудов), потом прикрепляется, цементирует ранку, вводит в нее БА вещества- лизирующие края раны, анестетики, антикоагулянты и начинает пить кровь малыми порциями в несколько этапов. Бабезии в этот период находятся частью в слюнных железах и в основной массе - в стенках кишечника клеща, они неактивны и находятся в форме мерозоитов или спорозоитов. Лишь под воздействием тепла и свежей крови-прямых катализаторов, они очень медленно начинают движение против кровяного русла в ротовую полость, где происходит завершение полового цикла бабезий в спорокинеты. Одновременно инфицируя будущие поколения клещей (трансовариальная инвазия). Самка клеща, в начале прикрепления не готова к забору достаточного для размножения количества крови, поэтому она ее пьет малыми порциями, в течении 2-5 дней. За это время самка буквально отращивает на собаке кутикулу и кишечник, и начинает эту кровь запасать. Для полового цикла ей требуются только форменные элементы крови, через 48 часов она "выталкивает" обратно в ранку плазму, избыток крови и слюны с активными инвазивными споронтами бабезий. Буквально выдавливая плазменные элементы крови и слюну с бабезиями обратно в ранку, по принципу работы обратного поршня. В этот момент и происходит инвазирование прокормителя пироплазмами (бабезиями). Первые сутки наименее опасны в плане заражения. Самка клеща питается 2-5-7дней, затем она самостоятельно открепляется, отползает в укромное место и откладывает яйца. Латентный период пироплазмоза длится в среднем от 2-7дней (при сильном иммунитете 7-10);
в случаях с хроническим течением болезни дольше. С момента укуса надо 10-14 дней внимательно наблюдать за состоянием собаки и измерять температуру ректально. При первых симптомах (вялость, снижение аппетита, грусть, апатия) сдать анализ на бабезиоз.
В редких случаях собаку кусает инвазированный ранее самец клеща. В отличии от самки, он не запасает кровь и не погибает вскоре после укуса. Из-за того, что он может кусать разных временных прокормителей, в его слюнных железах уже могут содержаться активированные споронты бабезий. Но их мало и обычно молодая здоровая собака с достаточно крепким иммунитетом не только справляется с ними, но даже может приобрести нестойкий, небольшой личный иммунитет к бабезиозу. Если в первые 12 часов найти и снять прикрепившегося клеща, собака скорее всего не заболеет. Риск остаётся только в случае укуса крошечных незаметных нимф. Основная часть собак заболевает через 36-48 часов с момента укуса. Капли и таблетки убивают их за 12-24 часа, до момента передачи бабезий. Многое зависит от количества бабезий и иммунитета. Если собаку регулярного осматривать, успеть снять клеща в течении 8-12 часов и при этом она будет обработана 2 разными по механизму и Д.В.препаратами (капли-спрей), риск минимальный! У собаки должен быть совсем уж слабый иммунитет, чтобы она заболела сразу при укусе. Если иммунитет сильно ослаблен, болезнь протекает стремительно (сверхострая форма), без скрытой стадии и чаще всего заканчивается смертью. В большинстве случаев мы имеем дело с острой формой, где скрытый латентный период бабезиоза длится 2-5 дней и заболевание проявляет себя на 3-7 день в зависимости от иммунитета. При хронической форме все симптомы смазаны и заболевание длится недели и даже месяцы, а выздоровление происходит медленно в течении 3-6 месяцев. При хронической форме бабезиоза собака может пару дней температурить, будет поносить, а потом все «проходит», когда иммунитет снижается, заболевание протекает остро с кровью в моче, пожелтением склер и фарфоровыми дёснами по обычному сценарию и т.д. Лечить хроническую форму бабезиоза сложно. Чаще она характерна для собак с с сильным личным иммунитетом, уже переболевших ранее или при использовании вакцин от бабезиоза.

bel-il.livejournal.com/1129.html

Подробнее о механизме заражения бабезиозом и жизненном цикле клеща, можно прочитать в статье : "Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак" .
Часть 3: дополнительные способы защиты
И видео-лекция ведущего микробиолога и паразитолога, вет.врача Коняева Сергей Владимировича.

Рекомендуемая литература по данной тематике:
"Субклинический бабезиоз (пироплазмоз): Клинические аспекты. Обзор" :

Учебник по паразитологии Акбаев : 2008 года , Бабезиозы плотоядных: с. 569-571. Акбаев практикум 2006года издания, страницы 279-280.
Автор: Ирина Видус
#клещи


Бабезиоз собак и кошек. Babesiosis in dogs and cats

Лекцию читает Сергей Коняев —Научный сотрудник лаборатории, паразитологии, институт систематики и экологии животных, Сибирское отделение Российской академии на....



vk.com

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.060 секунд

Отзывы о нас

Chezaria

Chezaria

14. февраля, 2018 |

Людмила, спасибо. Конечно мне было на много легче, когда была жива мама. И я очень благодарна тебе, хотя бы за кратковременную помощь.

Chezaria

Chezaria

14. февраля, 2018 |

Елена, спасибо вам на добром слове и за вашу любовь к Ланочке.

Елена

Елена

13. февраля, 2018 |

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Это самый лучший питомник самых лучших собачек. Дочка...

Последнее в форуме

    • Про игрушки
    • Вообще это шикарные игрушки. Очень забавно смотреть как крысарик решает...
    • 1 день 22 ч. назад