rucsenfifrdeitro

 +7 (921) 998-33-20 | ПН-ВС | С 1000-2200 | ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Лекарства и их применение.

Больше
2 мес. 2 нед. назад #427 от chezaria
chezaria создал эту тему: Лекарства и их применение.
Антибиотики: что, как и почему.

В своей практике я часто сталкиваюсь с совершенно разными мнениями об антибиотиках. Чаще всего люди вполне адекватно относятся к необходимости антибиотикотерапии, но встречаются еще такие восклицания: «Как это - нужны антибиотики? Ведь они сажают иммунитет! Нет, не хотим!» (хозяева кошки, у которой вскрыли абсцесс на пол-спины и выкачали оттуда поллитра гноя) или «Антибиотики - это плохо, они сажают печень и желудок, мы бы хотели без них полечиться, иммуностимуляторами какими-нибудь...» (хозяева собаки, уровень лейкоцитов в крови у которой выше максимальной границы в три (!) раза и температура уже три дня колеблется от 40 до 41°С). А еще часто встречается такое: «Моя кошка / собака стала вялая (началась рвота / диарея / кашель / слезотечение / хромота... и т.д., подчеркнуть нужное) и я даю ей антибиотики уже третий день / неделю, странно что не помогает, поэтому мы пришли в клинику» - такая самодеятельность в наше время сплошь и рядом.
Хотелось бы разъяснить некоторые моменты.
Итак, начнем с того, что же за волшебство скрывается за словом «антибиотик».
Антибиотик — вещество микробного, животного, синтетического или растительного происхождения, способное подавлять рост и размножение определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. К вирусам это не относится - антибиотики воздействуют только на определенную, очень малую группу вирусов.

Зачем применяются антибиотики?

Врач назначает антибиотик, основываясь на результатах осмотра и анализов. В основном антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызываемых бактериями. Антибиотики могут использоваться в лечении вирусных заболеваний в составе комплексной терапии, для лечения или предотвращения присоединенной бактериальной инфекции. Некоторые антибиотики имеют противопротозойное, противоопухолевое, противогрибковое действие. Иногда, помимо основной антибактериальной активности, антибиотики имеют дополнительное свойство, например противовоспалительное, иммунодепрессивное или иммуностимулирующее.
Антибиотики назначаются при любых заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, например: цистит, пиелонефрит, энтерит и др. Так как бактерии не только могут являться причиной воспаления, но и сопровождать этот процесс, присоединяясь на поздних стадиях и осложняя его. Это происходит из-за нарушения естественных защитных барьеров организма.
Травмы, абсцессы, хирургические вмешательства, онкологические процессы, хронические заболевания кожных покровов - тоже часто требуют проведения антибиотикотерапии.
Если вы не понимаете, зачем в той или иной ситуации вашему зверю назначили антибиотик или считаете, что он не нужен - не отменяйте его сами, сначала обсудите это с лечащим врачом. Самостоятельная коррекция назначенного лечения может грозить осложнениями.

Несмотря на то, что антибиотики широко применяются в процессе лечения животных, судить о необходимости их применения и подбирать препарат должен только ветеринарный врач. Этому есть несколько причин:
- Доктор долго учился и знает, что видов и групп антибиотиков очень много, все они действуют по-разному как на микроорганизмы, так и на организм вашего животного. Доктор подберет такой препарат, от которого будет максимум пользы и минимум вреда.
- Доктор перед назначением антибиотика учтет необходимость их применения, состояние здоровья и возраст вашего питомца, а так же область к которой нужно применить антибактериальную терапию.
- У каждого антибиотика есть свой спектр действия, то есть тот или иной препарат действует на определенные виды бактерий. Есть антибиотики широкого спектра действия (действуют на много бактерий) и узкого (всего на несколько видов или на один). Доктор подберет такой антибиотик, который будет действовать нужным образом на нужные бактерии.
- Доктор знает что такое резистентность, что при неправильном применении антибиотика (препарат, доза, кратность, длительность) он не поможет. Например, антибиотик, направленный на разрушение клеточной стенки не будет действовать на бактерию, у которой просто нет клеточной стенки.
- У антибиотиков разная способность проникать в различные ткани организма. Один хорошо действует на мочевыводящую систему, другие - в кишечнике (причем одни антибиотики хорошо действуют на стенки кишечника, а другие работают только в полости), третьи окажут минимум воздействия на эмбрион, если антибиотики требуются при беременности.
- Доктор знает, что в некоторых случаях пероральная форма (таблетки или суспензии) не поможет как дОлжно и требуются инъекционные препараты (например, при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте или рвоте таблетки часто просто бессильны, так как не всасываются нормально).
- Иногда требуется назначение не одного, а двух и более антибиотиков. В некоторых случаях для назначения препарата требуется посев, чтобы определить вид бактерий и чувствительность их к антибиотикам.
- Доктор знает, что дозировка препарата для животных и людей может сильно отличаться. Это связано с особенностями обмена веществ. И медицинские и ветеринарные препараты в ветеринарии рассчитываются на массу тела или на площадь поверхности тела животного. Как их рассчитывать, опираясь на данные осмотра, результаты анализов, необходимую область применения (да-да, именно область - при цистите и при пододерматите один и тот же антибиотик на одну и ту же собаку будет назначен в разных дозах!) знает ветеринарный врач. Если назначенная доза кажется вам некорректной - обсудите это в лечащим врачом.
- Антибиотики назначаются на определенный срок. Что-то делается однократно, что-то на неделю, а что-то на несколько месяцев. Да, антибиотики можно принимать и несколько месяцев, если лечение заболевания того требует. И потом еще могут продлить курс на несколько недель после исчезновения клинических признаков, чтобы не допустить рецидива. Иногда во время курса антибиотика (особенно, когда курс длительный, при лечении дерматологических или хронических заболеваний) параллельно делаются анализы, чтобы определить сколько времени еще принимать препарат и оценить динамику.
- При некоторых заболеваниях глаз, ушей, кожных покровов антибиотики назначаются в виде капель / мазей. К сожалению, антибиотики плохо проникают в пораженные ткани и зачастую требуется назначение и местной и системной антибиотикотерапии.
Без грамотной оценки всех сторон антибиотикотерапии лечение может быть неэффективным, опасным и приводить к очень нежелательным последствиям.

Теперь разберем «что говорят люди» об антибиотикотерапии. По крайней мере то, что слышала от владельцев я:
1) Антибиотики «сажают» печень, почки, поджелудочную и т.д.
2) С антибиотиками нужно принимать антигистаминные.
3) При антибиотикотерапии нужно «что-то для микрофлоры кишечника».
4) Антибиотики «сажают» иммунитет.
5) Антибиотики - причина рака. И еще инфаркта.
6) Антибиотики - панацея, всегда-всегда нужны антибиотики. Назначьте нам!
Итак. Это все - мифы. Почти.
Животные намного лучше людей переносят прием антибактериальных препаратов. Аллергические реакции на прием антибиотиков у зверей встречаются намного реже. Если нужно будет параллельно пить антигистаминное - врач его назначит.
У животных не бывает проблем, связанных с нарушением микрофлоры в ЖКТ при приеме антибиотиков. В большинстве случаев прием «пробиотиков» не требуется.
Антибиотики (как и многие другие лекарства) выводятся либо через печень, либо через почки. При этом здоровой печени / здоровым почкам вреда не наносится. Наоборот, при некоторых заболеваниях этих органов показана антибиотикотерапия. Конечно, среди антибиотиков есть гепатотоксичные и нефротоксичные препараты (препараты, которые способны вызвать повреждение клеток печени или почек), но такие препараты используются очень и очень редко, когда другого выбора нет. Так же, антибиотики подбираются индивидуально, то есть, если у животного есть определенные проблемы с почками, то врач назначит препарат, большая часть которого выводится через печень.
Насчет угнетения иммунитета: у некоторых антибиотиков есть такое действие, если доктор назначает такой антибиотик - он предупредит о возможных последствиях. Но основная масса антибиотиков общий иммунитет никак не затрагивает.
Антибиотики не являются причиной раковых опухолей, а некоторые используют при онкологических процессах. Например, когда при онкологии развивается благоприятная среда для бактериальной микрофлоры, допустим, вскрывшаяся и изъязвленная опухоль молочной железы. Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Инфаркта от приема антибиотиков в адекватных дозах тоже не бывает.
Антибиотикотерапия назначается только при необходимости, не нужно давать / колоть животному антибиотик при лечении абсолютно любого заболевания. Необходимость терапии определяет ветеринарный врач.

Могут быть индивидуальные реакции на прием антибиотиков:
1) Индивидуальная непереносимость, например рвота или вялость после приема антибиотика. Риск рвоты снижается, если давать антибиотик с едой или через некоторое время после еды (если препарат назначен не натощак). Рвота или отрыжка может возникнуть при слишком быстром внутривенном введении антибиотиков.
2) Аллергические реакции. Чаще всего возникают при инъекционном введении. Могут проявляться как местная реакция (зуд, боль, отек, ограниченное воспаление - «шишка») или как общая (отек, слезотечение, потеря сознания, анафилактический шок). Второй тип реакций бывает при внутривенном введении препарата, поэтому желательно такие инъекции делать в клинике. Местная реакция в виде кожных поражений возникает в связи с индивидуальной чувствительностью зверя к компонентам препарата.
В таких случаях стоит обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения / дозы или подбора другого препарата. Нельзя отменять антибиотик самостоятельно!
При грамотном применении антибиотики просто незаменимы в лечении многих заболеваний и спасли уже не одну жизнь.

Не занимайтесь самолечением. Берегите Ваших питомцев!

ksan.diary.ru

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.060 секунд

Отзывы о нас

Chezaria

Chezaria

25. сентября, 2018 |

Яна, спасибо вам за тёплые слова.

Яна

Яна

22. сентября, 2018 |

Хочу начать свой отзыв со слов благодарности Галине Сергеевне Некипеловой...

Chezaria

Chezaria

12. сентября, 2018 |

Спасибо на добром слове. любите своих хвостиков и они будут долго дарить вам свою любовь.

Последнее в форуме